加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

执行铁军:早晨出发半夜回,只为公平与正义

——执行法官手记一则

作者:谢天福  发布时间:2017-11-20 16:07:04


凌晨一点半了,柳州市门头沟附近一地磅处,还有身穿制服的工作人员正在仔细清点物品和对运输的车辆、物品用执法记录仪录音录像,忙得不亦乐乎。最后当事人和见证人在笔录上、收条上把字签完后才满意的收工。这是柳州铁路运输法院在执行!

桂某君是柳州铁路运输法院的一起案件的被执行人,在接到执行人员通知时,满口承诺一定会处理好涉案的问题。可后来就与执行法官玩起了躲猫猫。

但是桂某某的如意算盘打错了。经调查,其将租用申请人的钢管和扣件用在柳州某建筑公司一工地上,于是执行法官立即给工地和建筑公司下达了协助执行通知。

由于桂某某欠债太多,时常有人到工地来要或者强行拿走钢管等。其中,有一个是桂某某的亲叔叔桂某山,也要将钢管运走,执行法官主动请其到法院做工作。因为其提供的证据材料,在租赁时间,地点等等方面,均与法院正在执行工地的钢管没有任何联系,所以得不到法院的支持。桂某山气愤异常,然后是痛哭流涕。在离开法院大院时,扬言要死在工地大门!

之后的一个星期六,有人明目张胆开车去正在执行工地现场偷运钢管。最后引起110出警才平息了事态!

为了确保平安和公平公正执行案件,主办人谢法官和徐助理及韦警官,多次深入工地调查了解,想方设法找到债权人进行有针对性的工作。其中有杨某某被拖欠工钱,赵某某租赁物无法收回等人,甚至连桂某某的内弟也被拖欠工钱。这些人都会对执行工作带来不稳定的因素。针对这些人,执行法官分别做耐心和有针对性工作,使其明白在依法治国的中国,法院会公平公正保护每一个当事人的合法权益。如果有人阻碍法院的执行工作,会导致罚款,拘留,如果情节严重甚至于会被判刑。绝大多数人表示了理解。

十一月十六日早上十点多,柳州铁路运输法院组织十五人执行团队到柳州一工地强制执行。

刚刚到达执行现场,还没有来得急工作,又有十多人朝着执行法官这边围了过来,讨要说法。执行负责人一边安慰他们,一边指挥执行人员按预定方案进行工作。

一时间,工作忙而不乱。法警队立即拉警戒线,执行员邹志强带领吴韦,韦吉茂一组人对围观人们做工作,执行法官谢天福和助理徐娜娜,邢泽鑫这一组,请那些围观人员,选出代表到工地项目部去做释法说服工作。

经过一个多小时的工作,在大伙的努力下才安定了所有围观者的心情。最后请那些围观之人离开执行现场,执行得以顺利进行。

由于钢管,扣件较多,天又在下雨,工人们从中午开始装车,一直持续到晚上十点半才结束。

在整个执行过程中,进行了全程执法录音录像和拍照。尤其是装车,车辆出库,运送和过磅时,韦吉茂等执行员均用执法记录仪做了记录。

在申请人写好收条,交到执行人员手上时己经是凌晨一点半了。

有人可能想说,没有必要那么辛苦吧,叫申请人写好收条交到法院不就行了吗?可是你们是否懂得?韦吉茂脚不灵便,徐娜娜女儿太小,要妈妈照顾,邢泽鑫女朋友刚从外地来柳州,也要陪伴!但这是一个有追求和梦想的团队。柳铁运输法院的法官们,时刻以让每一个司法案件都能感受到公平正义阳光为己任。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: