加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

柳铁法院成功调解20多起租赁纠纷系列案

作者:吴汉君、罗敏倢  发布时间:2017-12-12 11:10:48


近日,柳州铁路运输法院成功调解了柳州宁铁物资工业总公司与百乐园花鸟市场内多位铺面承租人的20多起租赁合同纠纷案件,标总额达到70多万元,极大的维护了当事人的合法权益,化解了潜在的群体性纠纷,取得良好的法律效果和社会效果。

未雨绸缪,防止矛盾再升级

20178月底,柳州铁路运输法院立案庭田庭长和石法官前往柳州宁铁物资工业总公司进行案件回访,在回访过程中,两位法官了解到该公司百乐园花鸟市场中,许多铺面的承租人长期拖欠租金,经公司多次交涉均没有明显效果。法官认为双方长期协商未果,拖下去可能引起更大的矛盾,甚至对该市场及周边经济的发展和安全造成一定影响,遂建议公司收集好拖欠租金铺面承租人的身份信息等证据材料,前往柳铁法院立案按法律程序解决问题,文明诉讼、依法维权。

抓住焦点,依法调解化干戈

9月初,柳铁法院受理了柳州宁铁物资工业总公司诉百乐园花鸟市场20多位铺面承租人租赁合同纠纷的系列案,根据案件涉案人数多、群众情绪大、社会影响广的实际,法官多次组织双方协商,及时指出双方争议的焦点所在,耐心细致地依法讲解,动之以情、晓之以理,力争调解结案。一个案子的铺面承租人覃女士当了被告,来法院时非常气愤,说自己早已搬离铺面,不承认还拖欠租金,并且还要求柳州宁铁物资工业总公司退回她当时缴纳的保证金。法官根据事实依据,抓住双方矛盾的焦点,作好充分的法律释明工作,最终促使覃女士认识到自己的违约之处,由于保证金与所欠租金四千多元相差不大,在法官的耐心调解下,柳州宁铁物资工业总公司最终同意用保证金来抵押金,双方当即达成调解协议并即时清结,该案成功划上句号。

查找心结,倾情疏导解症结

在案件调解过程中,法官查找出纠结于双方心中的“病因”,耐心疏导,针对不同情况采取不同的策略,尽量做到治标治本。其中一个案的铺面承租人刘先生,一开始情绪很激动,态度强硬,眼看矛盾纠纷有升级激化之势,法官采取拉家常的方式,耐心听他倾诉,以亲和力感化当事人,拉近了当事人与法官的距离,从一开始抵触对立,到后来表示愿意调解,法官一鼓作气,分别给双方做工作,终于促使双方互谅互让,自愿达成协议。

跟踪回访,督促履行快给付

对达成的调解协议,如果未能履行,调解协议很可能成为一纸空文,这样既浪费了司法资源,也无法保障当事人的合法权益。在案件调解成功后,法官积极跟踪案件的后续情况,在调解协议规定的履行期间及时提醒被告依约履行义务。一个铺面的承租人佘先生,在法庭提醒下现已按协议将所欠的租金五千多元分期支付完成。

经过三个多月的不懈努力,除了个别案件还在做调解后续工作,其余的百乐园租赁合同纠纷系列案均已结案,取得了良好的法律效果和社会效果。柳州铁路运输法院干警们将在学习贯彻党的十九大精神中,用习近平主席新时代中国特色社会主义思想指导司法审判实践,锐意进取,将党的十九大精神学深学透,内化于心、外化于行。在做实上下功夫,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: